Latte di unicorno
17 febbraio 2018
Plumcake spirulina e limone
4 marzo 2018
 

Spirulina: pigmenti vegetali e proprietà.

La Ficocianina.

T ra i pigmenti vegetali che la Spirulina contiene (circa l’11% del suo peso secco) e che possono portare benefici al nostro corpo, ritroviamo: .

Ficocianina – ad azione immunizzante e antiossidante;
Beta-carotene - precursore della vitamina A, ad azione antiossidante;
Xantofille – ad azione benefica sulla pressione sanguigna;
Zeaxantina – ad azione antiossidante.

Qualche giorno fa vi abbiamo proposto la ricetta dell’Unicorn latte, la bevanda energizzante dalla “magica” colorazione blue Majik data dalla ficocianina contenuta nella spirulina.
Questa "polvere blu" può essere aggiunta a smoothie, yogurt, latte di mandorla o di cocco, formaggi spalmabili, torte, gelati bianchi e ovunque si voglia, garantendo sempre un risultato cromatico scenografico.
Al di là dell’effetto cromatico, la ficocianina è importante perché ricca di vitamine, minerali ed enzimi dalle proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.

Ma cos’è la ficocianina?

E’ una molecola costituita da proteine, appartenenti alla famiglia delle ficobili, e da pigmenti prodotti a seguito della fotosintesi, le ficocianobiline.
Questo fitonutriente naturale di colore azzurro è il responsabile della componente azzurra della caratteristica colorazione verde-azzurra della Spirulina.
La ficocianina consente la produzione di glucosio in presenza della luce dei raggi solari e ha da sempre caratterizzato le forme di vita più antiche del nostro pianeta; si è evoluta circa un miliardo di anni prima della clorofilla e si ritiene possa essere il precursore sia della stessa clorofilla che dell’emoglobina.
Le sue proprietà sull’organismo sono molteplici, ma è principalmente studiata ed utilizzata per le sue caratteristiche rinvigorenti del sistema immunitario, come potente antiossidante e come pigmento colorante (blue Majik).
Proprio per i suoi benefici sul sistema immunitario, la ficocianina viene estratta dall’alga spirulina ed utilizzata per la realizzazione di integratori dedicati al sistema immunitario.
E’ molto indicata nel rafforzare la membrana cellulare, aumentando così la protezione delle cellule dagli attacchi esterni, come ad esempio quelli dei virus.
Un supplemento a base di ficocianina garantisce altresì proprietà antiossidanti: tale prodotto, infatti, interrompe l’attività ossidativa dei perossidi e impedisce l’ossidazione delle cellule del fegato con una intensità addirittura 40 volte superiore alla vitamina C. Altri studi scientifici in laboratorio hanno dimostrato un’importante azione della ficocianina contro la colite e l’infiammazione auricolare.
Dal punto di vista dell’integrazione sportiva, è frequente ritrovare in commercio integratori contenenti spirulina e alga klamath, entrambi ricchi di ficocianina, in quanto, oltre all’elevato apporto di aminoacidi, vitamine e minerali, la ficocianina in esse contenuta riduce la produzione di radicali liberi che è più intensa in chi pratica sport.

Continuando la navigazione su questo sito, accettate l'utilizzo dei cookies Ulteriori Informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi