Spirulina: pigmenti vegetali e proprietà. I carotenoidi
8 Aprile 2020
Gnocchi di riso su crema alla Spirulina
30 Aprile 2020

Pan brioche con spirale alla Spirulina

I nebriate le vostre cucine con il profumo di questo meraviglioso pane alla Spirulina.

INGREDIENTI per uno stampo 20×13 cm :
  • 125 g farina manitoba
  • 125 g di farina 0
  • 3 cucchiaini di Spirulina Bertolini Farm in polvere
  • 90 ml di latte di soia
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte di soia per spennellare
  • 25 g di zucchero
  • 50 g di burro morbido
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 6 g di sale
  • i semi di mezza bacca di vaniglia
PROCEDIMENTO:

Setacciate nella ciotola della planetaria le farine.

Unite il lievito sbriciolato, l’uovo, il latte ed iniziate ad impastare. Dopo alcuni minuti unite lo zucchero e lavorate; unite il sale e fate assorbire.

Aggiungete poco per volta il burro morbido mescolato precedentemente con i semi della vaniglia e fate assorbire bene dopo ogni aggiunta; lavorate l’impasto fino ad ottenere una massa bella liscia e omogenea, ci vorranno circa 10/15 minuti.

Dividete l’impasto in due porzioni, quella piccola per creare il vortice dovrà essere di 100 g circa.

Trasferite l’impasto chiaro in una ciotola imburrata, coprite con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio, mentre incorporate la spirulina in polvere nell’altro impasto, sciogliendola prima in qualche goccio d’acqua.

Dopo aver ottenuto il vostro impasto alla spirulina, trasferitela in una ciotola imburrata e fate lievitare fino al raddoppio.

Stendete su un piano leggermente infarinato l’impasto chiaro, formate un rettangolo con uno spessore di 4 mm e la base della stessa misura dello stampo, stendete anche quello alla spirulina e adagiatelo su quello chiaro.

Pressate leggermente e arrotolate fino ad ottenere un cilindro, quindi posizionatelo con la chiusura sotto, nello stampo già ben imburrato, coprite con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio.

Spennellate la superficie con l’uovo mescolato al latte e infornate a 190° per 30 minuti.

Posizionate lo stampo nella parte bassa del forno e dopo aver bagnato le pareti del forno con dell’acqua. Sfornate e fate raffreddare su una gratella, quindi tagliate a fette il pan brioche e servite.